Евгений Брюн: Мы добьёмся принятия закона о повышении возраста продажи алкоголя

Евгений Брюн: Мы добьёмся принятия закона о повышении возраста продажи алкоголя
Главный нарколог страны Евгений Брюн

Главный специалист-нарколог Минздравразвития России Евгений Брюн на пресс-конференции «Закон-21» в «Парламентской газете» призвал экспертов прийти к «системному понимаю происходящего». У нас два миллиона человек, а это три процента населения, алкоголики, имеющие психические заболевания, сказал он.  Ещё у десяти -двадцати процентов болезни развиваются из-за употребления спиртных напитков. Ещё десять процентов граждан — это люди, которые злоупотребляют алкоголем. «Так что масштаб проблемы достаточно серьёзен», — посетовал Брюн.

Он отметил, что родители также во многом виноваты. Привычка пить только крепкие напитки очень чревата — а это то, что происходит на глазах у детей. Эксперт рассказал, что есть четыре способа профилактики алкоголизма. «Во-первых, это уменьшение рынка продажи по месту. Это уже происходит, пиво из палаток убрали. Во-вторых, ограничение по времени продажи алкоголя, которое уже есть. В-третьих, это рост цены на продукцию, который постепенно и происходит. Наконец, это ограничение по возрасту», — заявил специалист.

Он также напомнил, что в своё время большой победой стало причисление пива к алкогольной продукции, хотя процесс шёл очень непросто. «Так что мы люди вредные, упёртые, мы добьёмся принятия закона о повышении возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года», — выразил уверенность Евгений Брюн.

В свою очередь, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал, что сегодня необходимо обратиться к фракциям. «Мы написали письма каждому депутату, пришли ответы лишь от пятнадцати процентов. Но мы это очень ценим», — сказал эксперт.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 699