Андрей Дёмин: Важное содействие в борьбе с алкоголизмом могут и должны оказать религиозные конфессии

Андрей Дёмин: Важное содействие в борьбе с алкоголизмом могут и должны оказать религиозные конфессии
Эксперт Андрей Дёмин

Президент российской Ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин на пресс-конференции в «Парламентской газете» рассказал, что его организация занимается проблемой алкоголизма с 1993 года. Работа началась не случайно, а после анализа происходящего. Он отметил также профильный доклад, над которым вёл работу несколько лет назад. «Этот доклад до сих пор висит на сайте Общественной палаты. Согласно анализу, приведённому там, ситуацию может спасти восстановление государственной монополии под контролем Минздрава», — заявил он.

Андрей Дёмин также обратил особое внимание на то, что зависимость — это не право человека, а его агрессия против целостности личности. Это тезис, обращённый к оппонентам инициативы, которые говорят о нарушении прав человека в случае поднятия возрастного ценза на продажу алкоголя. Он также напомнил, что у нас с 18 лет молодые люди работают барменами, то есть постоянно смешивают алкогольные напитки. «Эту ситуацию надо регулировать. К тому же важное содействие могут и должны оказывать религиозные конфессии», — убеждён эксперт. Так, к примеру, в православной церкви есть соответствующий обряд. Если человек не может бросить пить, пообещав лишь себе или другим людям, то ему стоит пообещать Богу. Говорят, многим помогает.

Нам также необходимо заниматься «освобождением зависимых». «Нужны технологии того, как работать с зависимыми», — считает он. Эксперт подчеркнул, что поддерживает инициативу и считает её «продуктивной». Он заключил, что сегодня нам требуется «денормализация алкогольных напитков и тех, кто их употребляет».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 759