Пленарное заседание Госдумы

01:22Одиноких родителей хотят освободить от сверхурочной работы

01:12В России могут изменить условия для выплаты пособий по безработице детям-сиротам

00:37Полисы ОМС предлагают перевести в цифру

Андрей Макаров: Права и свободы человека являются главной ценностью

Самое важное в российской Конституции — глава о правах человека. В этом уверен Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, прочитавший сегодня лекцию, приуроченную к 20-летию парламентаризма.

Андрей Макаров — депутат Госдумы с первого созыва, он входил в рабочую группу по подготовке проекта Конституции. «Как юристу, мне повезло профессионально, — сказал он. — Сам факт написания Конституции — это здорово. Так получилось, что я написал и первую общую часть Налогового Кодекса нашей страны, и закон об адвокатуре, а также закон, в соответствии с которым нельзя арестовать по налоговому преступлению до решения суда». Но важно, как эти законы повлияли на людей. По словам Андрея Макарова, «огромное количество законодательных норм существуют как лозунг, но никак не реализуются».

Андрей Макаров отметил, что действующая Конституция принималась с учётом политической ситуации. «То, что во всём мире называется теорией разделения властей, системой сдержек и противовесов, тогда превратилось в систему противостояния властей, когда исполнительная и законодательная власть сцепились между собой, — сказал Макаров. — Мы действительно стояли на пороге гражданской войны, а Конституционный суд, который должен быть арбитром, встал на одну из сторон».  С годами ситуация изменилось, и нормы Конституции стали незыблемыми. Самая важная часть Конституции, считает Андрей Макаров, — вторая глава, посвящённая правам человека. Он напомнил, что в начале 90-х годов Фонд Сороса издал миллионным тиражом Всеобщую декларацию прав человека, которая и стала основой второй главы Конституции. В 1993 году в основном документе страны закрепили, что права человека незыблемы, и  что не могут быть приняты законы, которые умаляют права человека.

Читайте нас в Viber
Просмотров 824