Алексей Митрофанов: «Где грань между правами человека и интересами спецслужб?»

Вопросы защиты чести и достоинства человека обсудили на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Поводом для встречи стало обвинение властями США российского певца Григория Лепса в причастности к мафиозной группе. Не выдвигая официальных обвинений против него и не обращаясь в суд, американские власти запретили певцу въезд в США и конфисковали его счета в банках. Дальнейшее расследование американцы вести не собираются, вопреки нормам права и международным договорам.

По словам председателя Комитета по информационной политике Алексея Митрофанова, в последнее время очень активно обсуждаются вопросы защиты чести и достоинства и персональных данных граждан. «Идёт дискуссия о том, где грань между правами и свободами человека и интересами спецслужб и правоохранительных органов», — сказал депутат. Митрофанов отметил, что американские власти решили, что могут блокировать счета любого гражданина в мире и объявлять его вне закона без суда и следствия. «Таким образом, шантажируются и многие руководители государств, — сказал Митрофанов. — Людям говорят: мы всё о вас знаем, делайте так, иначе у вас будут проблемы». На Григории Лепсе эту технологию тестируют в очередной раз. «А что Россия, её официальные органы и общественные организации готовы противопоставить этому?» — спросил Алексей Митрофанов у участников заседания. Случаи обвинения россиян, их арестов в третьих странах и экстрадиции в США происходят постоянно, и усилия МИДа пока не имеют воздействия.

               

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 357