Владимир Гутенев: «У нас нет права на ошибку в реформировании Роскосмоса»
Комитет Государственной Думы по промышленности направил в адрес главы государства предложения по реформированию Федерального космического агентства. По мнению первого заместителя председателя комитета Владимира Гутенева, создание вертикально-интегрированной структуры, наподобие уже существующей Госкорпорации Росатом, в которую были бы включены не только органы управления, но и все промышленные активы, стало бы адекватным шагом в реформировании российской космической отрасли.
«Росатом имеет большое сходство с Роскосмосом, как в плане военной компонентной составляющей, в части необходимости расширения международной кооперации, международного сотрудничества, так и с точки зрения наличия критической инфраструктуры в своих производственных промышленных объектах. Позитивный опыт Росатома дает надежду на спасение нашей космической отрасли. Лимит ошибок и неудач в развитии российского космоса на сегодня уже исчерпан, запас прочности значительно истончился, права на ошибку в реформировании Роскосмоса — нет», — подчеркнул Владимир Гутенев.
По словам депутата, основными критериями, которыми следует руководствоваться при реформировании Роскосмоса, являются вопросы экономической и военной безопасности, а также возрастание престижа государства. «Кроме того, космическое ведомство не просто способно, а обязано приносить очень серьезные дивиденды, конвертируя в прибыль результаты существующих научных исследований. И неизбежным эволюционным путем, который успешно реализуется за рубежом станет вовлечение частного бизнеса в космическую индустрию. Я уверен, что не за горами то время, когда будут осуществляться коммерческие запуски, вплоть до строительства частных космодромов», — выразил надежду зампред думского комитета по промышленности.