Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

Специалисты рассказали о правильном питании

31.07.2013 15:29

Руководитель Лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Светлана Шевелева на круглом столе в «Парламентской газете» рассказала, что большой разницы между сосисками стоимостью в 40 рублей и 150 рублей, нет. «Лучше не покупать их вообще, а съесть кусок мяса». - сказала эксперт. 

По её словам, как правило, в сосисках сегодня в лучшем случае содержится 12 г белка на 100 г продукции. «Остальное — это жир, который не даст вашему организму железа, как, например, кусок мяса«, - объяснила Шевелева.  В такую продукцию часто добавляют сухожилия и свиную шкуру, тогда как соя, оказывается, является „благом“ при изготовлении колбасы.»Кусочек мяса, птицы или рыбы необходим хотя раз в несколько дней необходим», - согласился заместитель директора по научной работе НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук, профессор, доктор медицинских наук Александр Батурин. Конечно, специалисты не рекомендуют есть так называемый фаст-фуд. «Он содержит много жира и пряностей, что стимулирует аппетит. Это так называемые калорийные бомбы. Никаких добавок, которые бы вызывали у вас привыкание, чтобы вам хотелось есть такую еду всё чаще и чаще, на самом деле нет. Так что мы сами виноваты в том, что потребляем фаст-фуд», - рассказал Батурин. По его словам, заботиться нужно не только о себе, но и о будущем потомстве. Однако, если очень хочется съесть какой-нибудь хот-дог — иногда это можно себе позволить. «Главное, чтобы это не было системой», - уверены специалисты.

Светлана Шевелева также настоятельно рекомендует тщательно и правильно хранить пищевые продукты (следовать указаниям на упаковке при хранении товара дома и проверять, в хороших ли условиях он содержался в магазине), всегда смотреть на срок годности продуктов и никогда не употреблять в пищу просроченные товары и следовать правилам приготовления пищи дома. «Я говорю очень понятные и общеизвестные вещи, но повторение — мать учения«, - сказала Шевелева. Она напомнила, что микроб „сальмонелла“ погибает при температуре в 80 градусов, поэтому рекомендует варить яйца 10-12 минут. »Их также нужно промыть под водой, можно с мылом. И хранить на отдельной полке в холодильнике. Яичницу, хотя это и не очень красиво, стоит обжаривать с двух сторон. Вот тогда можно быть уверенным, что сальмонеллой вы не заболеете», - резюмировала доктор медицинских наук.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 713