Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

Александр Батурин: Качественные российские арбузы появятся ближе к концу августа

31.07.2013 14:00

В пресс-центре «Парламентской газеты» проходит круглый стол «Продукты питания: меры безопасности и общественный контроль». В начале встречи заместитель директора по научной работе НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук, профессор, доктор медицинских наук Александр Батурин рассказал, что питание — это «один из важнейших компонентов здорового образа жизни, оно определяет наше самочувствие и работоспособность». Эксперт напомнил: через несколько дней в столице начнут работать «арбузные базары».

«Это ягода не содержит большого количества витаминов, в ней много воды и пектина. Надо понимать, что качественные российские арбузы созревают всё-таки ближе к концу августа», - подчеркнул Батурин. Так что те ягоды, которые будут продавать в столице в начале месяца, вероятнее всего выращены не в нашей стране. «Визуально оценить качество арбузов практически невозможно, - посетовал Батурин. - Правда, можно ориентироваться на цвет: при разрезе он должен быть равномерно окрашен. Хотя, конечно, есть разные сорта арбузов, и более, и менее яркие, так что это не универсальная подсказка», - отметил Александр Батурин.

В свою очередь, руководитель Лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Светлана Шевелева посоветовала обращать внимание на условия хранения арбузов. «Реализация должна происходить в местах, удалённых от дороги, эти «дорожные» точки не согласованы с Роспотребнадзором. Кроме того, не стоит покупать и в незнакомых местах. Важно и сохранение целостности арбуза: согласно требованиям того же Роспотребнадзора, бахчевая культура, а это и дыни, и арбузы, не должны продаваться в разрезе», - сказала Шевелева. Она уточнила: после покупки арбуз желательно тщательно промыть под проточной водой. «Можно даже с хозяйственным мылом», - заключила специалист. Эксперты так же рекомендуют сразу убирать несъеденные куски арбуза в холодильник. «Хотя лучше всего сразу съедать определённую порцию, не оставляя куски в холодильнике. Это справедливо для любой продукции: идеален вариант «приготовил — съел», - заключил Александр Батурин.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 835