Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Владимир Бессонов: Любая пищевая добавка не может нанести ущерб организму

17.07.2013 15:17

Владимир Бессонов: Любая пищевая добавка не может нанести ущерб организму
Заведующий лабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов

На круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» заведующий лабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов подчеркнул, что ни одна разрешённая пищевая добавка не может нанести ущерб организму.

«Всё, что добавляется для изменения вкуса и цвета продукта, абсолютно не опасно, в том числе и пресловутый глютамат натрия. Об этом очень часто пишут СМИ, правда, не совсем разбираясь в вопросе», - посетовал Бессонов. «Лично я ничего не имею против пищевых добавок, они имеют право на жизнь, - сказал директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов. - Но нужно понимать, что пищевые добавки меняют состав продукта. Его нужно будет либо законсервировать, либо внести в него что-то, что необходимо для стабилизации добавки. Любая добавка требует внесения в продукт множества вещей. Есть натуральное молоко, сыр, ряженка, сметана, а если хотите разнообразия вкусов, обращайтесь к другим вопросам», - сказал Лабинов.

Председатель «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин настаивает на выводе так называемых «творожков» и «сметанок» из школьных столовых. «Ведь не менее одной трети рациона школьника должны составлять молочные продукты. Это всё происходит потому, что питание в школьных столовых находится на стыке интересов разных Министерств: это и Минобрнауки, и Минздрав, и Минсельхоз, и Минрегион. Все эти ведомства от проблемы что называется «отбрыкиваются». Необходимо передать ситуацию в компетенцию только одного ведомства», - предложил Панин. В свою очередь заведующий лабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов отметил, что не все виды новых пищевых продуктов, вроде «творожка» или «сметанки» наносят вред организму. «Эти виды зачастую вводятся для снижения калорийности аналогичных пищевых продуктов. К тому же такие новинки порой вызывают антагонизм в обществе из-за стараний средств массовой информации. Но это далеко не всегда справедливо», - резюмировал Владимир Бессонов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1271