Эксперты расходятся во мнении по поводу закона об аквакультуре

«Это закон мучительно рождался в течение 14 лет. И ещё 14 лет мы будем писать подзаконные акты. Это наш национальный позор. Мы просто можем не дожить до того времени, когда закон будет исполняться», - сказал на круглом столе в «Парламентской газете» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Он рассказал, что сегодня Россия производит только 140 тысяч тонн рыбы в год, тогда как Китай — 50 миллионов тонн. «Хотя в Китае закона об аквакультуре нет, тогда же как и во Вьетнаме, который является одним из лидеров по добыче рыбы. Закона нет, а производство есть», - заметил Савельев.

«А я благодарен за закон об аквакультуре. Считаю, что в этом плане сделан очень важный шаг: закон чётко поясняет, что всё, что ты вырастил, будет твоим», - сказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Александр Фомин. По его словам, закон поможет развить рыболовное хозяйство. «А вообще за последние пять лет у нас вылов увеличился на 25 процентов, это серьёзный прирост», - констатировал Фомин.

«Ну есть закон, и слава Богу. Рыбак приспособится к любым правилам», - высказал мнение заместитель председателя Потребительского общества «Центр Социальных Программ» Александр Китаев. По его словам, ни один рыбак всё равно не будет придерживаться всех правил, и это нормально.

В свою очередь, Александр Савельев напомнил коллегам, что наше Охотское море -  это «рыбная корзина мира». «Чем рыба севернее, тем жирнее. А чем жирнее — тем полезнее. Так что гражданам выгоднее всего есть нашу рыбу, а не норвежскую», - обратил внимание на выгодные природные условия России эксперт.

Просмотров 869

27.06.2013 15:17