Сергей Железняк: Нельзя одинаково подходить к бизнесу кинотеатров и к производству кино

Вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, выступая на «круглом столе» в РБК «Квоты на кино: поддержка российских кинематографистов или ликвидация киносети», отметил, что кинотеатрам любые ограничения будут неинтересны, а предприниматели будут выступать против любых ограничений своей деятельности.

«Наша задача — без искусственных норм предоставить возможности создаваться российскому кино и находить своего зрителя в прокате, - подчеркнул законодатель, -  поддержка кино в России не ограничивается только инициативой о квотировании или налоговыми послаблениями. Кинематограф - не только  искусство и экономика, но также  - политика. Он отображает те ценности, которые есть в государстве».    

Сергей Железняк заявил, что сегодня европейское кино,  а, в частности, французское, польское, развивается при прямой поддержке со стороны государства, так как оно позволяет не на политическом уровне продвигать интересы и ценности этих стран.

«Надо понять, что 50 процентов населения России живут в сёлах и там надо восстанавливать клубы, дома культуры, крутить там кино», - сказал вице-спикер Госдумы. Он добавил, что надо выработать меры, которые помогут нашему кино состояться и быть успешным. В России для этого есть все возможности. «Только для этого индустрия должна консолидироваться вокруг выработки предложений, как не только сохранять, но и развивать киноотрасль», - заключил парламентарий.

Директор кинокомпании «Профит» Игорь Толстунов поддержал Сергея Железняка, но отметил, что проблемы кинематографа делятся на реальные и надуманные.  Главная из них - отсутствие комплексной госпрограммы поддержки кинематографа. «Мы хотим всё и сейчас, но никто не хочет спроектировать процесс. Щёлкунть пальцами и тут же получить качественное кино невозможно. Есть еще проблема образования и производства кадров. В Голливуде с 20-х годов XX века беспрерывно идёт воспроизводство талантов. У нас оно тоже было, но сейчас эта отрасль не дает работы и обучение фактически прекратилось». Кроме того, по словам продюсера, в стране чрезвычайно высок процент недоверия зрителя  к кинотеатрам и российскому кино в целом: «Нам нужно не истерики устраивать, а спокойно анализировать ситуацию, - заявил Игорь Толстунов, - я согласен с Сергеем Железняком, что кинотеатры, при введении квот, станут защищаться от них. И, чтобы  российский кинематограф мог на потоке выдавать качественное кино в кинотеатры, нужна система».

Просмотров 530

04.06.2013 13:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...