Совет Федерации совершенствует механизмы поддержки законотворческой активности регионов
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин принял участие в работе Всероссийского научно-практического семинара «Подготовка законодательных инициатив: проблемы и практика».
«Ситуация с законодательными инициативами субъектов Федерации меняется к лучшему, хотя еще и очень медленно. Если десять лет назад из всего массива законодательных предложений регионов до финального этапа — до подписи президента — доходило два процента, то в прошлом году этот показатель достиг семи процентов», - сказал Александр Торшин.
Вместе с тем, отметил он, пять процентов это небольшой и поэтому неудовлетворительный показатель роста. «В связи с этим, всем нам необходимо повышать качество законопроектов», - указал вице-спикер.
По его словам, избирательное законодательство представляет собой очень сложную, резонансную область - это реальное правовое оформление российской политической системы, поэтому качественно сформулированные законы определяют текущее состояние общества.
Вице-спикер также обратил внимание присутствующих на семинаре руководителей юридических служб законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации на то, что от их работы зависит качество регионального законодательства и качество законодательных инициатив, которые субъекты РФ выдвигают на рассмотрение Парламента.
«Мы будем чаще приглашать вас в Москву, чтобы обсудить те или иные вопросы», - заключил Александр Торшин, обращаясь к участникам семинара.
Совет Федерации и Государственная Дума выработали алгоритм оформления законопроектов, подготовленных верхней палатой совместно с законодательным органом государственной власти субъекта Федерации.
Законодательные инициативы регионов будут проходить экспертный анализ и доработку в комитетах Совета Федерации, а затем направляться в Государственную Думу. Таким образом, верхняя палата продолжает усилия по стимулированию и поддержке законотворческой активности законодательных органов субъектов РФ.
Источник: Пресс-служба Совета Федерации