В Госдуме обсудили здоровье школьников
Две трети российских подростков страдают хроническими заболеваниями, нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Половина призывников не могут выполнить минимальные нормативы физподготовки. Эти цифры прозвучали сегодня в ходе «круглого стола», участники которого обсудили вопросы здоровья школьников.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, вклад медицинской помощи и наследственных факторов в состояние здоровья человека составляет лишь 30 процентов. На 50 процентов здоровье зависит от образа жизни. Неудивительно, что здоровье российских школьников оставляет желать лучшего. 80 процентов юношей и половина девушек начинают курить до 18 лет, 12-летние ученики пьют пиво и алкогольные коктейли, а среди выпускников вряд ли найдутся такие, кто не пробовал напитки покрепче. У многих подростков лишний вес, а дети из необеспеченных семей, наоборот, имеют проблемы со здоровьем из-за недоедания. По оценкам экспертов «Центра профилактической медицины», 42 процента юношей не доживут до 60 лет. Что уж тут говорить о качестве человеческого капитала, который, как отметил председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, играет решающее значение для социально-экономического развития. «В первую очередь хорошее здоровье даёт людям возможность реализовать себя, - отметил он. - И стремление к здоровому образу жизни должно закладываться ещё в школе. Именно там должен формироваться культ здорового образа жизни».
В России действует ряд федеральных и региональных программ, в которых уделяется внимание здоровью школьников. Но эти программы не дают ожидаемого результата. Причина — в семейном воспитании, доступности досуга, нехватке кадров. Отдельный вопрос — школьное питание. Как отметила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Галина Николаева, всё ещё слишком часто в школы поступают некачественные продукты, случаются отравления, а условия хранения продуктов не соответствуют нормам. О повышении зарплат поварам вообще забыли: кто придёт на смену пожилым поварам, которые работают в школах из энтузиазма и любви к детям? Все эти вопросы нужно учесть в законопроекте об организации горячего питания для отдельных категорий населения.
Участники «круглого стола» считают, что в первую очередь нужно наладить взаимодействие систем образования, здравоохранения и семейного воспитания. Необходимо совершенствовать и законодательство. С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании», в котором большое внимание уделяется вопросам профилактики заболеваемость школьников и студентов. В весеннюю сессию предстоит принять сопутствующий законопроект с поправками в 180 законов. При его обсуждении повышенное внимание уделят здоровью школьников.