Миграционный кодекс призван решить ряд стратегических задач в миграционной сфере
Депутаты от фракции «Единая Россия» приступили к разработке Миграционного кодекса, направленного на «разумное ограничение» и регулирование миграционных потоков России.
По мнению парламентариев, кодекс, который заменит собою целый ряд действующих и не слишком согласованных законов, позволит решить ряд стратегических задач в миграционной сфере. К таковым единороссы относят «привлечение для работы на российской территории высококвалифицированных специалистов», создание «достойных условий жизни» для новых соотечественников, «профилактика и противодействие криминализации сферы миграционных отношений» (в том числе борьба с национальными «анклавами»).
Все миграционные потоки сейчас регулируют шесть законов, которые касаются как внутренней миграции россиян (к примеру, закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»), так и притока иностранцев (закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»). Нормы одного закона зачастую действуют вне связи с нормами других. Так, по закону «о миграционном учете иностранных граждан» одной миграционной карты, которую обязан получить каждый иностранец, въезжающий в Россию, достаточно для устройства на работу, если приезжий прибыл из стран СНГ. Но закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» требует, чтобы все иностранцы получали официальное разрешение на работу.
Авторы проекта кодекса рассчитывают сгладить подобные противоречия. В «общей части», как это делается в любом кодексе, будут даны единые юридические определения всем понятиям, которые используются в миграционной сфере. И уже на общей базе определений будут прописаны все разделы «специальной части». В этой части кодекса его авторы предлагают перечень возможных «миграционных режимов». Так, при «свободном» режиме предполагается неограниченное перемещение по всей территории России, при «ограниченном» — в пределах федерального округа, при «усиленном» режиме — передвижение в пределах субъекта федерации. Будет предусмотрен и «закрытый режим» («миграционный мораторий»), который подразумевает «полный запрет перемещения, что соответствует условиям чрезвычайного положения, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций».
Источник: Коммерсант