Константин Цыбко: Важно не только количество высаженных, но и прижившихся деревьев
Очень важно, что в России появляется традиция национального дня посадки леса, отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. Накануне всероссийской акции «Национальный день Посадки леса» гости пресс-центра «Парламентской газеты» обсудили необходимость и значимость этого мероприятия.
Сенатор Константин Цыбко рассказал, что ежегодно в ходе акции её участники пытаются побить рекорд по высадке деревьев. Вместе с тем, важно не только количество высаженных, но и прижившихся деревьев: «Основная проблема — приживаемость, каждый должен очень внимательно следить за деревом. Хотелось бы, чтобы каждый брал персональную ответственность за своё дерево», - подчеркнул парламентарий. При это он заметил, что сама акция несёт пропагандистскую нагрузку - это «посыл молодежи, всей стране о необходимости бережного отношения к лесу, восстановления запасов». Эта тема особенно актуальна в преддверии лета, когда лесные пожары наносят урон лесу не только как природному богатству, но и как отрасли.
Руководитель управления общественных связей Федерального агентства лесного хозяйства РФ Владимир Дмитриев рассказал о том, что акция посадки леса продолжается уже три года, собирая всё больше участников. В ходе социологических опросов выяснилось, что 50 процентов населения готово поучаствовать в сохранности лесов, посадить своё дерево. Владимир Дмитриев поделился своими собственными наблюдениями: «Это простая акция, но на многих она действует волнительно. Когда люди приходят со своими семьями, делают дело искренне и творчески, они переживают хорошие эмоции». Кроме того, по словам Дмитриева, сейчас поступают звонки социально активных граждан, проявляющих интерес к акции: где будут проходить посадки, что нужно сделать и чем можно помочь. «То есть акция обречена на успех», - заключил гость пресс-центра.