28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Они защищали нашу Родину. К столетию со дня рождения Героя Советского Союза Константина Георгиевича Кочиева

День Победы

06.05.2013 15:28

Во время Великой Отечественной многие осетинские граждане получили звание Героя Советского Союза. Один из наиболее известных Героев Советского Союза - капитан третьего ранга Константин Кочиев, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Он родился 8 мая 1913 года в селе Тонтобет Горийского уезда Российской империи. В настоящее время малая родина Кочиева - Республика Южная Осетия. Его большой Родиной был Союз Советских Социалистических Республик. Этой Родине Кочиев дал военную присягу, с честью её сдержал и вошёл в историю как доблестный сын и Герой.

Детство и школьные годы Константина Кочиева прошли в селе Тонтобет и городе Цхинвал. Мальчик отличался трудолюбием, немногословием, смелостью, чувством справедливости, отличным физическим развитием, хорошо учился, увлекался спортом - борьбой, тяжёлой атлетикой.

После окончания школы поступил в Фабрично-заводское училище в Тбилиси, где овладел специальностью слесаря.

В 1933 году по призыву комсомола Константин поступил на службу в военно-морской флот и был зачислен курсантом в Высшее военно-морское командное училище (ныне Академия) имени Фрунзе в Ленинграде. Курсант Кочиев отличался упорством в учёбе, дисциплинированностью, и в 1937 году с блестящими показателями окончил училище, получил звание лейтенанта и начал службу в должности командира торпедного катера Черноморского флота.

Через 2 года Кочиева назначают командиром спецкатера «Г-8», а в последующие годы командование Черноморского флота поручает ему испытание новых образцов торпедных катеров, вооружения и новых методов ведения боевых операций во главе испытательного отряда торпедных катеров.

По складу характера Кочиев был новатором, не признавал шаблонов, обладал сочетанием блестящего военного образования и творческого подхода при выполнении сложнейшей боевой задачи.

Уже в первые недели войны фашистская авиация сбрасывала в Черноморские бухты неконтактные мины новейшего образца. Кочиев предложил и внедрил метод обезвреживания таких мин: торпедный катер на большой скорости сбрасывал глубинные бомбы, которые приводили к взрывам неприятельских мин и очищению от них акватории.

Когда флотские артиллеристы разработали приспособление для установки на торпедных катерах реактивного миномета «Катюша», Кочиев был одним из первых испытателей и инициатором их внедрения. Боевую обкатку на Чёрном море новых образцов торпедных катеров, а также американского катера «Воспер», командование поручало Константину Кочиеву.

С первых дней войны катера Кочиева выполняли различные боевые задания: несли дозор, эскортировали корабли, совершали дерзкие вылазки вплоть до берегов Румынии, глубинные бомбометания для подрыва вражеских мин, установку мин на фарватерах вражеских судов.

Командир отряда торпедных катеров Кочиев участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в Новороссийской и Керченской десантной операциях, в освобождении Крыма. Под его командованием катера совершили 250 боевых выходов, уничтожив подводную лодку, 4 транспорта, 13 самоходных барж, торпедный катер, самолёт, выставили 78 мин в водах противника, высадили более 250 десантников.

В последующие месяцы и годы, когда фашистские агрессоры и их союзники захватили крымское побережье и чувствовали себя неуязвимыми, наши торпедные катера совершали ночные набеги и торпедировали вражеские корабли, а нередко и береговые укрепления. Кочиев разрабатывал, внедрял и блестяще владел этими методами. Об этом пишут в своих воспоминаниях прославленные черноморцы, Герои Советского Союза Т.А. Рогачевский, вице-адмирал флота В.С. Пилипенко, А.Е. Черцов, И.П. Шенгур и другие.

Герой Советского Союза Ярослав Иоселиани, в своей книге «Осторожно! Впереди Кочиев!» рассказывает о попытках немецкой разведки похитить или уничтожить Константина Кочиева.

В газетной статье не представляется возможным рассказать о многочисленных торпедных атаках отряда Кочиева. Он был в строю с первого дня и до окончания войны, совершил 256 боевых выходов в море, уничтожил большое количество вражеских морских транспортов с военной техникой и живой силой, береговые огневые точки, а также подводную лодку и самолет. Им воспитаны десятки офицеров, старшин и матросов, которые через десятки лет после окончания войны свято чтили имя своего командира и уважительно называли между собой «батя».

В декабре 1943 года в Керченском проливе катер Кочиева подорвался на мине и командир долго находился в холодной воде. Его могучее здоровье было подорвано. К лечению он относился скептически: «Не до этого! Впереди ещё много работы. Добьём фашистов и будем лечиться. Он оставался в строю до Победы. Но вскоре попал в Севастопольский госпиталь в тяжёлом состоянии.

В госпитале его навестил нарком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов и сообщил, что Кочиев зачислен в списки участников предстоящего Парада Победы на Красной Площади и поэтому должен лечиться так же энергично, как и воевал. Однако время возможного выздоровления было упущено, медицина оказалась уже бессильной.

Именем Константина Кочиева названы улицы в Севастополе, Цхинвале, Джаве, школа № 3 в г. Цхинвал. О Кочиеве написано большое количество газетных очерков и книг. Мы, потомки Константина Кочиева, очень благодарны публицистам, писателям, военным историкам, отдавшим дань уважения и восхищения тяжёлым многолетним ратным трудом и подвигам Константина Кочиева.

Светлана Кочиева, дочь К.Г. Кочиева