Бостон: «По ком звонит колокол»
Два взрыва, прогремевшие в понедельник днем в Бостоне на финишной прямой марафона, вновь напомнили мировому сообществу о необходимости сплочения перед угрозой терроризма. Президент Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями президенту США в связи с произошедшей трагедией. Российские парламентарии также выразили соболезнования. «Мы приносим соболезнования Соединённым Штатам Америки, тем, кто потерял близких, кто понёс утрату своего здоровья, - сказал заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев. - Террор не имеет национальности, не разбирает границ, не щадит ни стариков, ни инвалидов, ни детей, ни женщин».
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил: «Нельзя расслабляться, враг не дремлет», - и призвал объединить усилия в борьбе с террористической угрозой. По мнению сенатора, для США главная угроза — это «не люди из «списка Магнитского», а те, кто совершает теракты, которые уносят жизни людей». Органы государственной власти должны сосредоточить свои усилия именно на этом направлении, а не «на составлении списков или антисписков», уверен Озеров. Более того, по убеждению парламентария, совместные усилия России и США по противодействию терроризму могли бы послужить улучшению отношений двух стран.
Того же мнения придерживается и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов: «Случай в Бостоне — напоминание, что следует не разъединяющие нас списки составлять, а объединяться». Сенатор считает произошедшую трагедию напоминанием о том, что бороться с терроризмом можно только общими усилиями мирового сообщества.
Надежду на то, что «наши страны объединят усилия для борьбы с экстремистами, где бы они не находились» выразил и Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы.