Антон Беляков: «Законопроект об отмене нулевого промилле поддерживают все фракции Государственной Думы»
Законодательная норма, устанавливающая минимально допустимый показатель алкоголя в крови в 0,2 промилле взамен существующего нулевого промилле, имеет все шансы быть принятой. Такое мнение на пресс-конференции в «Парламентской газете» высказал один из инициаторов рассмотрения данных поправок депутат Государственной Думы Антон Беляков.
Он заметил, что законопроект, отменяющий нулевой промилле, поддерживают все четыре фракции, причём три из них — на уровне руководителей. «У меня есть все основания считать, что скоро норма о нулевой промилле, уйдёт», - заявил Антон Беляков.
Депутат пояснил, что даже в странах, где нулевой промилле закреплён законодательно, на практике принимается во внимание погрешность в 0,2 промилле, которая появляется из-за неточности алкотестерирующих приборов, погодных условий, а также наличия эндогенного этанола в организме человека при некоторых заболеваниях. «Наша страна - единственная в мире, которая эту погрешность не учитывает, но ужесточает наказание за любое наличие промилле в крови вплоть до уголовного. Между тем, логика медицинского сообщества в значительном большинстве стран такова — дело не в том, есть алкоголь в крови или нет, а в наличие состояния опьянения. Поэтому полицейские не только используют алкотестер, но и проводят элементарные тесты на реакцию, заторможенность движений, способность правильно реагировать на изменение дорожной ситуации и т.д. У нас же привязались в одному — если есть хотя бы тысячные промилле, значит, пьян!».
Он также обратил внимание ещё на одну проблему, касающуюся возвращения прав тем, кто был лишён их за вождение в пьяном виде. «Сегодня это происходит автоматически, когда заканчивается срок наказания, - отметил Антон Беляков. - Между тем, любой врач знает, что наркомания или алкоголизм - болезнь, которая трудно излечима и полтора года может для этого не хватить. Но когда возвращают права, никто не проверяет водителя на употребление наркотиков или хронический алкоголизм. Законом это пока никак не регулируется»