Анатолий Локоть: Сельское хозяйство в России уже прошло точку невозврата — если не будет хлеба, то не будет и страны

«Час заявлений»

«Недавно министр сельского хозяйства заявил, что вскоре Россия сможет стать одной из мировых аграрных держав. Каким образом, хочу я спросить?», - эмоционально начал своё выступление член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и местному самоуправлению Анатолий Локоть. Он напомнил, что 4% государственной поддержки аграрного комплекса было одним из условий вхождения России в ВТО, а сегодня эта цифра еле дотягивает до 1%.

Анатолий Локоть призвал и депутатов, и общественность обратить внимание на отечественное сельское хозяйство и добавил, что никаких выражений, допустимых в стенах Парламента не хватит, чтобы описать ту плачевную ситуацию, которая сложилась сегодня в этой области. «Сельское население (например, в Новосибирской области) сократилось на 100 тысяч человек, - заявил депутат, - А те цифры по поводу сельского хозяйства, которые периодически звучат сегодня — раздуты и надуманны».     

Анатолий Локоть отметил, что распределение сельхозпомощи для всей России происходит в Москве фактически по фотографиям. По словам депутата, если картинки не того размера, который требуется, то документы считаются недействительными и помощь не оказывается. А, в целом, эта ситуация в век высоких технологий выглядит абсурдно. Невозможно определить убытки и нужды того или иного региона по фото, - уверен законодатель, - люди режут скот, раздают зерно и уходят в банкротство. «Похоже, профильное министерство не имеет понятия о том, то происходит у нас в сельском хозяйстве и каков ежегодный уровень подготовки к посевной, - подчеркнул законодатель, - И фермерам сегодня помощь идёт только в том случае, если у них нет задолженностей по налогам и зарплате. А долги есть всегда и люди изворачиваются, чтобы получить эту помощь, потом раздают деньги и опять оказываются в кабале». В заключение Анатолий Локоть заявил, что российское село уже прошло точку невозврата, и нужна комплексная программа с освоением целинных и залежных земель. Тогда на селе появится надежда, а в противном случае, если в стране не будет хлеба, то и страны не будет, и русского народа.

Просмотров 589

20.02.2013 11:26



Загрузка...

Популярно в соцсетях