Вячеслав Лысаков: В 52 процентах случаев схваченные с поличным угонщики машин отделываются условным заключением или незначительным штрафом

Такое понятие, как «угон»  из Уголовного кодекса необходимо исключить. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, в 52 процентах случаев схваченные с поличным угонщики машин отделываются условным заключением или незначительным штрафом. И это наказание преступников не пугает. «Пострадавшим же еще приходится доказывать, что их машину именно украли, а не взяли покататься, или срочно доехать, скажем, к любимой девушке. Почему, если воры залезли к нам в квартиру, вынесли деньги и украшения, то ни у кого не возникает сомнения, что это именно кража и преступников надо судить по этой статье. А если кто-то залез в наш автомобиль и уехал на нем, то факт злого умысла еще надо доказывать?», - недоумевает Лысаков.  

Рецепт противодействия подобного рода преступникам уже найден. По словам Лысакова, такое понятие, как «угон» из уголовного кодекса нужно исключить, приравнять это преступление к краже и квалифицировать его не как «средней тяжести», а «тяжелое». Минимальное наказание за это деяние, по мнению депутата, должно быть пять лет лишения свободы. Максимальное — пятнадцать лет.


Просмотров 74

13.02.2013

Популярно в соцсетях