Евгений Бушмин: Для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот необходима серьезная статистика

Участники заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам накануне обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот. С информацией на эту тему выступили представители Министерства финансов, Министерства образования и науки и Счетной палаты России.

По словам заместителя Министра финансов РФ Леонида Горнина, с 2011 года в федеральном бюджете предусматриваются субсидии региональным бюджетам на обеспечение жильем детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, в 2013 году общий объем средств — как федеральных, так и региональных, - направленных на обеспечение сирот квартирами, составит более 27 миллиардов рублей. Это позволит выделить жилье почти 25 тысячам сирот и лиц, приравненным к этой категории.

По словам замглавы Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Владимира Кабанова, проблема сильно осложнена большим числом социальных сирот - то есть имеющих живых родителей. Он привел данные 2011 года, согласно которым было зарегистрировано 82 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем 76 тысяч из них стали сиротами в результате лишения родительских прав. Владимир Кабанов назвал проблему сиротства в нашей стране очень острой. И отметил, что необходимы серьезные профилактические мероприятия в этой сфере.

Вместе с тем, отметил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, в отдельных  случаях неудовлетворительное исполнение органами власти регионов федеральной гарантии по внеочередному обеспечению детей-сирот жильем приводит к росту обращений в судебные органы данной категории граждан и их представителей о признании права на получение жилого помещения. Вместе с тем, Александр Филипенко заметил, что есть территории, где проблема с обеспечением жильем детей-сирот решена, например, в Ханты-Мансийском автономном округе.  

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам  Евгений Бушмин отметил, что для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот необходима серьезная статистика. «Мы должны знать и понимать, когда исчезнет очередь на получение жилья сиротами  - через два-три года, через пять лет», - заметил глава комитета. Он предложил коллегам вернуться к обсуждению вопроса в мае и включить этот пункт в постановление палаты по исполнению бюджета на текущий год.

Сенаторы рекомендовали Правительству России по итогам исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2013 года рассмотреть вопрос выделения дополнительных ассигнований на оказание финансовой помощи субъектам РФ для обеспечения жилыми помещениями детей сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 374