В ЛДПР настаивают на введении «черных списков» авиапассажиров

Депутаты от фракции ЛДПР настаивают на рассмотрении и принятии проекта закона о введении «черных списков» авиапассажиров. Документ предлагает закрепить право авиакомпаний отказать в продаже билета пассажирам, допустившим за последние пять лет нарушение правил поведения на борту самолета.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента главой комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярославом Ниловым  еще в апреле 2012 года. «ЛДПР почти год назад предложила введение «черных списков». Мы видим, что количество неприятных инцидентов, конфликтов, драк на авиарейсах только растет», - заявил Ярослав Нилов.

Напомним, в минувшее воскресенье на борту российского самолета произошел инцидент, связанный с неадекватным поведением пассажира. Вячеслав Исмаилов оскорблял бортпроводников, устроил драку, угрожал экипажу. Рейс компании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Москва – Пхукет, по решению командира воздушного судна был прерван, и самолет совершил посадку в Ташкенте.

«Если люди не умеют вести себя на борту самолета, пусть идут пешком, едут на ослах, делают что угодно, но не мешают законопослушным гражданам, не посягают на жизнь и здоровье других пассажиров», - подчеркнул Ярослав Нилов.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями со стороны пассажиров, публикуют на своих сайтах так называемые черные списки пассажиров, которым они отказывают в заключении договора воздушной перевозки. Подобные базы данных формирует и ряд отечественных компаний. Однако на сегодняшний день российские авиаперевозчики, в отличие от зарубежных коллег, по-прежнему не имеют законного права отказывать пассажирам в дальнейшей покупке билета. ЛДПР предлагает изменить эту ситуацию. Ранее эту инициативу уже поддержали «Аэрофлот» и Росавиация.

Источник: ИТАР-ТАСС

Просмотров 737