На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект об обязательном информировании о системе «родительского контроля»

В Госдуму внесен законопроект об обязанности Интернет-провайдеров информировать абонентов о доступности системы «родительского контроля», об этом сообщил автор законопроекта глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Руслан Гаттаров.

Сенатор сослался на зарубежный опыт в данной сфере: «Зарубежные законодательства подходят к решению данной проблемы путем закрепления обязанности для интернет-провайдера, предоставляющего доступ в сеть Интернет, информировать абонентов о доступности систем родительского контроля». По мнению Руслана Гаттарова, введение такой обязанности в российское законодательство повысит осведомленность пользователей интернет-услуг о доступности систем родительского контроля, и это «будет способствовать еще большей защите детей от негативной информации».

«Открытость и доступность информации в Интернете, с одной стороны, и возможность ее негативного воздействия на здоровье и развитие детей с другой не только обуславливает потребительский спрос на системы «родительского контроля», такие, как компьютерные комплектующие, программное обеспечение, сервисы фильтрации, но и создает необходимость во всеобщей осведомленности о доступности таких систем», - пояснил сенатор.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Законопроектом предусматривается, что оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в Интернет, до или после заключения договора об оказании этих услуг связи должен проинформировать абонента в письменной форме о доступности на возмездной или безвозмездной основах систем «родительского контроля», - сообщил Руслан Гаттаров. Законопроект также предусматривает, что системы «родительского контроля» могут быть предоставлены как оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа в Интернет, так и иным лицом или организацией.

Источник: Официальный сайт политической партии «Единая Россия»


Просмотров 71

04.02.2013

Популярно в соцсетях