Колледж больше не рассматривают как ступеньку на пути в вуз

Все больше выпускников учреждений среднего профессионального образования остаются в профессии. Если в 2011 году  30—35 процентов выпускников колледжей поступали в вуз, то сегодня продолжать обучение считают для себя необходимым только 25 процентов выпускников.

Об этом заявил исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович. На пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости» он озвучил  данные «Рейтинга востребованности специальностей, которым учат колледжи Москвы». Это исследование подготовили Центр социальных рейтингов РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор»

Если в 2010 году только 8 процентов выпускников московских школ поступали в колледжи, то сегодня около 20 процентов юношей и девушек делают выбор в пользу среднего профессионального образования. Что, по мнению Марка Аграновича, позволяет сделать вывод – среднее профессиональное образование перестает выполнять транзитную функцию для поступления в вуз, а приобретает самостоятельное значение.

Охотнее всего в столице берут на работу выпускников колледжей по специальностям, связанными с торговлей, услугами, безопасностью, административной работой и коммунальным хозяйством. Также отмечается  стабильный спрос на помощников секретарей и бухгалтеров начального уровня. А вот  специалистам со средним профессиональным образованием в области науки и образования, промышленности и сельского хозяйства устроиться на работу нелегко. На эти позиции работодатели  предпочитают нанимать выпускников вузов.

 В большинстве случаев, отмечают авторы исследования, работодатели предлагают зарплату выше, чем та, на которую рассчитывают работники. Разница достигает 1,7-1,8 раз для некоторых профессий, связанных с гостиничным и ресторанным бизнесом, бухгалтерией, экономикой и строительством. Во многом это связано с тем, что на столичном рынке труда много приезжих, которые ориентируются на уровень оплаты труда на своем прежнем месте жительства.


Просмотров 55

04.02.2013

Популярно в соцсетях