Алексей Митрофанов: Пора отечественному IT-рынку выходить из подполья и открыто заявлять о своих разработках на нужды России

Алексей  Митрофанов: Пора отечественному IT-рынку выходить из подполья и открыто заявлять о своих разработках на нужды России
Сопредседатели заседания Алексей Митрофанов и Владимир Петров

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи    провёл расширенное заседание с участием представителей профильного комитета Совета Федерации и федеральных органов исполнительной власти на тему: «Интернет-индустриализация («облачное» промышленное производство).

«Облачные» технологии в различных индустриях – это технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы предоставляются Интернет - пользователю как онлайн — сервис. И «Облако» - лишь метафора, олицетворяющая сложную инфраструктуру, скрывающую за собой все технические детали.  Например, программное обеспечение, платформу, данные, рабочие места. Зачем все это нужно? Самой главной функцией «облачных» технологий является удовлетворение потребностей пользователей, нуждающихся в удалённой обработке данных.  Как и во всех других областях компьютерных технологий, «облачные» вычисления имеют как сторонников, так и противников. Вторые уверяют общественность в том, что данная система совсем небезопасна. Работа с «облачными» технологиями, по их мнению, может привести к образованию огромного количества неконтролируемой информации. Это, в свою очередь, приведёт к утечке и нарушению безопасности пользовательской информации. Эти вопросы и обсудили участники заседания в Государственной Думе.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, открывая заседание, заявил, что в России пора уже налаживать «облачное» производство, так как во всём мире оно динамично развивается, а в нашей стране – нет. Глава думского комитета также отметил, что впервые дискуссия об индустриальных «облаках» вынесена на уровень Парламента, до этого разговор о таких технологиях вёлся лишь на уровне  IT-корпораций. «Главное, что надо понять, - отметил Алексей Митрофанов, - необходимое экономическое стимулирование развития «облачного» пространства».

Законодателя поддержал и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров. Он подчеркнул, что надо просчитывать финансово строительство индустриальных «облаков». Пока же ситуация усложняется системой налогообложения, особенно из-за больших отчислений в Фонд социального страхования РФ. Именно поэтому специалисты из России уезжают работать в Украину и Белоруссию, где индустриальные «облака» находятся в развитии. По мнению сенатора, надо создавать большую межведомственную рабочую группу и решать этот вопрос, привлечь специалистов из разных областей, в том числе и Академии наук. «Вполне возможно и создание госкорпорации Рособлако. Почему бы и нет?!» - резюмировал Владимир Петров.

Специалисты  IT-области пришли к выводу, что облачные технологии могут существенно помочь развитию бизнеса в России. Во-первых, пользователю не нужно заботиться о производительности своего ПК, не нужно переживать о свободном месте на дисковом пространстве. С облачными технологиями этот вопрос автоматически снимается сразу же, на первых этапах. Во-вторых, пользователю не нужно тратиться полностью на весь нужный ему продукт. Тем более что в дальнейшем большая его часть может и не понадобиться ему вообще. Он платит только за услугу, предоставленные возможности и только за конкретные функции.

В-третьих, облачные технологии помогают бизнесу в сезонном смысле. Например, если компания продаёт подарки к международному женскому дню, который как все знают только раз в году, в остальное время (зимой, летом, осенью) её услуги никому будут не нужны. И именно в это время, компания не будет нести затраты на обслуживание того огромного функционала, который нужен ей только в пиковый период.

Выступая на заседании, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян отметил, что  XXI век должен охарактеризоваться именно разработкой таких высокотехнологичных продуктов, как «облака». И, если в XX веке на продукте зарабатывали его производители и сбытчики, то в нынешнем веке зарабатывать должны разработчики. И Россия  должна становиться исключением в этом вопросе.  

Кстати, в июне прошлого года на экономическом форуме в Санкт – Петербурге между Сколково, Роснано, Ростелекомом, Российской венчурной компанией и американской IBM был подписан меморандум о создании Центра Электронных Технологий. А 21 февраля в Москве пройдёт II Международная конференция «Cloud Services Russia 2013» и продолжит традицию представления профессиональному сообществу крупнейших национальных облачных проектов.

Просмотров 678