В Думу внесены поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий распространить действие 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на банковский сектор. Документ в нижнюю палату парламента внес депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

Автор законопроекта считает, что применение механизма закупок в финансовой сфере через аукционы и конкурсы поможет обеспечить прозрачность банковских расходов и защитить интересы вкладчиков. Кроме того, это создаст условия для эффективного использования банками денежных средств, развития добросовестной конкуренции, а также предотвращения коррупции и других злоупотреблений.

«Банки в своей деятельности оперируют в основном не собственными средствами, а средствами вкладчиков – в первую очередь граждан. В этом проявляется их социальная роль. При этом банковская сфера уязвима и   недостаточно стабильна, что показал финансовый кризис, справиться с последствиями которого банкам позволило лишь участие государства», - отмечает Валерий Селезнев.

Принятие законопроекта позволит сократить банковские издержки, а сэкономленные средства могут быть направлены на снижение кредитных ставок и размера банковских комиссий, считает парламентарий. «В случае принятия законопроекта появится новый большой заказчик товаров, работ и услуг в виде всего банковского сектора, что в свою очередь создаст условия для развития малого и среднего предпринимательства», - добавляет депутат.

Источник: Официальный сайт ЛДПР

Просмотров 306