Депутаты предлагают в 50 раз увеличить штраф для любителей «зацепинга» и граффити

В Государственную Думу внесен проект закона, предусматривающий повышение в 50 раз штрафа за  проезд на подножках, крышах или автосцепных устройствах пассажирских поездов. Документ внесли депутаты заксобрания Санкт-Петербурга.

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предлагают увеличить штраф до пяти тысяч рублей или в качестве альтернативного вида наказания установить арест на срок до 15 суток.

Также предлагается карать любителей граффити на транспорте, в том числе на электричках, штрафом в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

В настоящее время штраф за так называемый «зацепинг» составляет 100 рублей. Такая сумма  штрафа предусмотрена за посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольную, без надобности, остановку поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде.

Напомним, 16 января Госдума отклонила законопроект эсера Андрея Руденко, который предлагал установить штраф в 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Тогда профильный комитет по госстроительству счел, что ужесточение ответственности не учитывает необходимости дифференцировать наказания в зависимости от степени общественной вредности правонарушений, а также необходимости соотношения его с санкциями за другие правонарушения в соответствующей сфере.

Источник: РИА Новости

Просмотров 722