Глава ФСКН России: Российско-американские отношения в антинаркотической сфере находятся на пике своего развития

Прекращение действия Соглашения между правительствами РФ и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками продиктовано современными реалиями, и никак не скажутся на совместной работе по борьбе с наркопреступностью. Об этом сообщил  председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

По его словам, соглашение 2002 года морально устарело, так как по сути  подразумевало только финансовую и материально-техническую помощь российским наркополицейским. «Сегодня в структуре общего баланса активов ФСКН эти средства занимают  миллионные доли процентов и в них больше нет той необходимости, как раньше», – убеждён глава ведомства.

В то же время он подчеркнул, что «сотрудничество в антинаркотической сфере межу Россией и США находится не просто на подъёме, а на пике своего развития. «С 2005 года у нас  действует меморандум по сотрудничеству с Агентством по борьбе с наркотиками США, подписано шесть совместных протоколов в рамках двусторонней Российско-Американской президентской комиссии по борьбе с наркотиками, регулярно проводятся  совместные операции на афганском и латиноамериканском направлении. В настоящее время активно прорабатываются вопросы по организации совместной работы по пресечению отмывания денег наркомафии, а также по контролю веб-пространства. Пока рано говорить о подписании нового договора, но пока достаточно и заключённых соглашений», отметил глава ФСКН.

В качестве подтверждения того, что выход из договора 2002 года не ухудшил отношения между двумя странами, Виктор Иванов назвал предстоящую Международную конференцию по борьбе с наркотиками, которая состоится в Москве 4 июня.

«Организованная при участии России и США, она объединит руководителей компетентных ведомств из 140 стран мира. Это будет самое масштабное мероприятие полицейских структур за последние сто лет», – подчеркнул директор ФСКН России Виктор Иванов.


Просмотров 91

31.01.2013

Популярно в соцсетях