Валентина Матвиенко: Россия традиционно оказывает помощь Лаосу в подготовке национальных кадров

Лаос – один из самых надежных партнеров России в Юго-Восточной Азии, двусторонние отношения находятся на подъеме. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Национального собрания Лаосской Народно-Демократической республики Пани Ятхоту.

«Наши страны издавна связывали узы дружбы. Мы этим дорожим и намерены укреплять сотрудничество», - подчеркнула спикер СФ. Она указала на заинтересованность России наращивать торгово-экономическое взаимодействие. «Уровень двусторонней торговли пока не соответствует имеющемуся потенциалу и возможностям, тем более что интерес российского бизнеса к Лаосу растет».

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия традиционно оказывает помощь Лаосу в подготовке национальных кадров. «Важное событие в наших отношениях – открытие Российского центра науки и культуры во Вьентьяне. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество в гуманитарной сфере».

Глава верхней палаты российского парламента, являющаяся Председателем Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, указала на важность сотрудничества в этом формате. «Межпарламентский диалог способствует укреплению регионального сотрудничества и позволяет обсуждать самые сложные проблемы международной повестки дня». Она призвала свою лаосскую коллегу развивать взаимодействие как в рамках межпарламентских организаций, так и на двусторонней основе в различных форматах.

Пани Ятхоту высоко оценила владивостокскую сессию АТПФ. Председательство России в этом форуме способствует увеличению роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подчеркнула она.

«Наши страны всегда поддерживали друг друга. Россия оказывает значительное содействие Лаосу особенно в том, что касается развития человеческого капитала. Многие граждане нашей страны, обучавшиеся в российских вузах, играют важную роль в развитии Лаоса», - сказала Председатель Национального собрания республики.

Она выступила за развитие сотрудничества с РФ в торговле и инвестициях. «Надеюсь на расширение взаимодействия в области образования и туризма».

Пани Ятхоту согласилась, что важную роль в укреплении двусторонних отношений играет межпарламентский диалог. Она с признательностью приняла приглашение Валентины Матвиенко посетить Россию в июле этого года.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 368