Валентина Матвиенко не исключает возможности создания всемирного форума парламентских организаций

Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко подвела итоги состоявшейся во Владивостоке 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

«Все участники высоко оценили уровень, на котором был проведен наш форум. Можно сказать, он прошел очень успешно. Было принято 14 документов, итоговое коммюнике, которое является плодом совместного труда всех национальных делегаций. И, как и положено по Регламенту АТПФ, по ряду сложных вопросов мы нашли компромиссы, достигли консенсусных решений», - сказала Валентина Матвиенко журналистам.

Она отметила хороший уровень сотрудничества, сложившийся с соседями по АТПФ в том числе и по парламентской линии. По ее словам, все участники двусторонних встреч подтвердили большой интерес к программам развития Дальнего Востока и Забайкалья, а многие зарубежные парламентарии заинтересовались возможностью обучения студентов из своих стран на базе Дальневосточного федерального университета.

Валентина Матвиенко особо отметила итоги впервые проведенного в рамках АТПФ «круглого стола» по сотрудничеству Европы и Азии. «Думаю, что эта тема будет активизироваться, поскольку значение России серьезно возрастает не только в силу географического положения, своего рода «моста» между Европой и Азией, но и в силу тех возможностей, которые может предоставить Россия, как евроазиатская страна».  «Очень успешно прошла встреча молодых парламентариев», - продолжила спикер.

Также она отметила, что в работе 21-й сессии АТПФ приняли участие высокие представители международных парламентских организаций. Валентина Матвиенко не исключила возможности создания форума международных парламентских организаций.

Спикер Совета Федерации обратила внимание на то, что Россия стала первой страной-членом АТПФ, которая проводила сессию по новому регламенту, принятому в Токио в прошлом году. «Удачно сложилось, что сессия АТПФ прошла после саммита АТЭС, где принимали участие лидеры государств. У нас появилась возможность не только обсудить принятые ими решения, но и роль и место парламента в реализации тех серьезных договоренностей, которые были достигнуты на уровне глав государств. Поэтому я считаю, что 21-я сессия – это новое развитие нашего Форума, новый шаг вперед. Уверена, что с каждым годом мы будем двигаться все быстрее», - заключила Валентина Матвиенко.

В свою очередь председатель 21-й сессии АТПФ, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что в ходе дискуссий на состоявшейся сессии затрагивался вопрос сближения европейских стран с АТР на платформе Евразийского союза. «Впервые участие в форуме принимала делегация Казахстана, мы обсуждали этот вопрос, а также темы, связанные с парламентской составляющей. Если рассматривать этот вопрос в широком аспекте, то тот «круглый стол», о котором упомянула Валентина Матвиенко, как раз и был посвящен формированию новых механизмов взаимодействия Европейских стран и стран АТР», - сказал Ильяс Умаханов. «Я думаю, что это только начало разговора», - подчеркнул он.

В свою очередь, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что такие форумы позволяют показать, что регион открыт для бизнеса, и не просто ждет инвесторов, но предпринимает для их привлечения определенные усилия.

Глава мексиканской делегации Теофило Корсо на правах представителя страны, принимающей в следующем году Форум, поблагодарил Председателя АТПФ Валентину Матвиенко за прекрасную организацию мероприятия.

«Этот форум стал экстраординарным событием, которое позволило сблизить государства. Мы получили возможность увидеть новую Россию, которая сможет послужить примером для других стран мира», - сказал Теофило Корсо.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 123

30.01.2013

Популярно в соцсетях