Руслан Гаттаров: «Результаты информатизации здравоохранения видны министерствам, но не простым гражданам»

На  информатизацию отечественного здравоохранения было потрачено около 34 млрд. рублей, однако пользу от этого процесса ощутил редкий россиянин. Об этом заявил на пресс-конференции член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

«Деньги выделены, компьютеры закуплены, каналы связи проведены, и что? Какую пользу принес этот процесс простому гражданину? Мы слышим оптимистичные отчеты министерств, а с точки зрения обычного пациента результатов очень немного. Даже система электронной записи к врачам работает далеко не во всех поликлиниках», – возмутился Гаттаров.

По мнению сенатора, не смотря на «колоссальные суммы», выделенные на этот проект, долгое время он шел без четкого понимания «а что мы хотим получить на выходе». «Три раза в Совете Федерации поднимался вопрос об информатизации здравоохранения. И каждый раз этот проект признавался либо неудовлетворительным, либо задумкой, к которой имеются серьезные вопросы», – подчеркнул сенатор.   

Напомним, процесс информатизации отечественного здравоохранения был запущен в 2011 году. По официальным данным, в нем было задействовано около 500 тысяч человек, компьютеризировано около 600 тысяч рабочих мест. Запись на прием к врачу в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг внедрена в 3920 учреждениях.


Просмотров 66

30.01.2013

Популярно в соцсетях