Правительство планирует повысить выплату усыновителям ряда категорий детей до 100 тысяч

Правительство РФ согласовало законопроект, согласно которому планируется повысить единовременную компенсацию усыновителям отдельных категорий детей-сирот, сообщила в ходе рабочей поездки в Самарскую область вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«В правительстве подготовлены проекты законов, прежде всего — о повышении единовременной компенсации, которая выплачивается усыновителям отдельных категорий детей-сирот, - сказал она. - Мы полагаем, что эти суммы установлены в размере 100 тыс рублей". При этом министр добавила, что «ежемесячные суммы - это предмет другого закона, над этим мы тоже работаем».

Данная мера, по словам Ольги Голодец будет распространена на три категории детей-сирот: детей-инвалидов, детей, которые являются братьями и сестрами, и дети семи лет и старше.

Кроме того, министр сообщила, что процедура контроля по некоторым мерам будет усилена. «Например, по некоторым видам психических заболеваний, которые являются ограничением для усыновления, будет усилен контроль и возможность получить опеку или стать усыновителем. По остальным процедурам, особенно, что касается бюрократии, процедура будет серьезно облегчена», - подчеркнула вице-премьер.

Будет увеличен срок временной опеки – до 6 месяцев, будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов и продлены сроки действия некоторых медицинских справок. «Мы должны научиться действительно контролировать, но в то же время и доверять людям», - считает Ольга Голодец.

Она выразила надежду, что предлагаемые сегодня меры позволят сократить число детей, пребывающих в детских учреждениях, примерно на 30 тыс ежегодно. По официальным данным, в России ежегодно в сиротские учреждения поступают около 60 тыс детей, столько же уходят.

Источник: ТАСС

Просмотров 466