Мост для сотрудничества между Европой и Азией

Выступая на «круглом столе» «АТР – Европа: новые горизонты сотрудничества» в рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила уникальную роль России в таком партнёрстве.

Наша страна в силу своего уникального геополитического положения, несомненно, играет особую роль в сотрудничестве Азии и Европы, отметила спикер. В частности, у нас накоплен значительный практический опыт в сфере обмена грузопотоками между этими двумя мощными центрами мировой экономики. «Только по Северному морскому пути объём международных транспортных перевозок за последние годы, несмотря на разразившийся финансово-экономический кризис, вырос почти на 30 процентов», - привела пример Валентина Матвиенко.

Некоторые проекты в сфере транспорта, энергетики, инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, активно продвигаемые нашей страной, по её мнению, требуют углублённого международного сотрудничества. Только в Якутии, которая расположена сравнительно недалеко от Владивостока, перспективные запасы газа составляют более 10 триллионов кубических метров.

«Программа развития Сибири и Дальнего Востока получила название «Сила Сибири». Сила, которая может удовлетворить потребности наших партнёров в энергоносителях, в минеральном сырье, древесине, металлах и другом, - подчеркнула Председатель Совета Федерации, - При этом, что особенно важно, эти проекты открыты для иностранных инвестиций, как наших азиатских, так и европейских партнёров. Российское государство и бизнес-сообщество готовы инвестировать в эти проекты и программы огромные средства, речь идёт о триллионах рублей, более 100 миллиардах долларов. Убеждена, что участие в проектах на Дальнем Востоке и в Сибири было бы чрезвычайно полезным и взаимовыгодным как с экономической, так и с политической точки зрения для стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

При этом Валентина Матвиенко отметила важную роль парламентов в деле оперативного и качественного обеспечения законодательной поддержки реализации экономических проектов, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. «Разумеется, реализация столь впечатляющих проектов будет содействовать сближению и интеграции экономик Европы и Азии, созданию единого евроазиатского пространства в интересах благополучия и процветания народов наших континентов», - высказала уверенность глава Совета Федерации.


Просмотров 117

30.01.2013

Популярно в соцсетях