В Госдуме состоялось заседание Совета непарламентских партий

В Госдуме состоялось заседание Совета непарламентских партий Заседание Совета непарламентских партий

В Государственной Думе прошло заседание Совета непарламентских партий  под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Партии предложили ряд инициатив по модернизации политической системы и избирательному законодательству, в том числе снижение проходного барьера для партий на выборах от 3 до 5% и использование только прозрачных урн для голосования.

В мероприятии приняли участие порядка 27 непарламентских партий. Обобщенные предложения представил председатель политической партии «Демократическая партия России» Андрей Богданов, возглавляющий в совете группу по избирательному законодательству.

«Непарламентские политические партии считают, что целесообразно снизить проходной барьер до 5%. Кроме того, часть партий отметила, что любой проходной барьер на выборы в Госдуму излишен… Большинство политических партий выступает за законодательную возможность формирования избирательных блоков, единственное противоположное мнение было у партии "За женщин России», — сказал Андрей Богданов. По его словам, большая часть непарламентских партий рекомендует возможность создания политических блоков после подведения итогов голосования. Также он озвучил, что непарламентские партии считают те партии, которые участвуют в выборах самостоятельно, но не преодолевшие проходной барьер, «должны иметь право в недельный срок сформировать объединенные списки, создав блок, и, если сумма их объединенных голосов составляет не менее 5%, участвовать в распределении мандатов».

Такая система, отметил Андрей Богданов, предлагает более справедливое распределение мандатов в Госдуме с учетом интересов всех политических меньшинств. Третья инициатива, которую озвучил Богданов, предполагает предусмотреть в законодательстве возможность политическим партиям самим определять количество региональных групп в общефедеральном списке, допустив как неделимый список, так и список, включенный в общую федеральную группу и региональные группы в количестве от 2 до 225 на усмотрение партии. Также он подчеркнул, что в обязательном порядке список должен иметь общефедеральную часть, при этом отсутствие региональных групп вполне допустимо.

«Любые предложения в необходимости дополнительного муниципального фильтра, ограничивающего возможность выдвижения партиями кандидата по мажоритарным округам и на должность глав регионов или муниципальных образований, так и партийным спискам кандидатов, непарламентские партии считают излишними и недемократичными», — отметил Богданов.

Относительно формы бюллетеня для подсчета голосов, мнение непарламентских партий разделилось. Часть партий в связи с увеличением количества политических партий выступает за то, что необходимо перейти к новой структуре, в частности, они считают целесообразным внести в бюллетень только эмблемы и номер политической партии.

«Верстку такого бюллетеня можно осуществить в виде шахматки, а не в списках, как сейчас. Номера политических партий должны присваиваться Минюстом в хронологическом порядке в зависимости от даты их регистрации», — пояснил глава «Демократической партии».

Источник: РИА Новости


Просмотров 125

29.01.2013

Популярно в соцсетях