Геннадий Горбунов: Россия вносит и будет вносить значительный вклад в стабильные поставки продовольствия на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов выступил на втором пленарном заседании 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В своей речи российский парламентарий затронул тему продовольственной безопасности.

«Чтобы решить проблему недоедания в мире и обеспечить продовольственную безопасность, необходимо предпринять общие усилия по решению таких острых проблем устойчивого развития сельскохозяйственных и продовольственных рынков как недостаточное финансирование сельского хозяйства, повышение качества продуктов питания и объемов их производства, охрана окружающей среды», - сказал Геннадий Горбунов.

По его мнению, одним из важных направлений обеспечения продовольственной безопасности является наращивание государственных и частных инвестиций в сельское хозяйство. «Для развития российского сельского хозяйства это также очень важно, поэтому мы рассчитываем на сотрудничество с нашими партнерами и ждем инвесторов в аграрный сектор», - отметил сенатор.

Он обратил внимание на то, что Россия – одна из самых богатых стран по имеющимся почвенным и природным ресурсам. «В российском законодательстве нет ограничений на инвестиции иностранного капитала в любую область сельского хозяйства, в том числе и в земледелие», - указал Геннадий Горбунов.

«Россия вносит и будет вносить значительный вклад в стабильные поставки продовольствия на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Разумеется, наша страна не намерена замыкаться только на экспорте продовольствия. Необходимо тесное сотрудничество в области биологических ресурсов», - сказал российский парламентарий, отметив, что одним из важных направлений в этой деятельности является рыболовство.

Геннадий Горбунов напомнил, что в 2013—2015 годах России предстоит взять на себя роль лидера в таких международных форумах как «Группа двадцати», «Группа восьми» и в БРИКС. «В период своего председательства в этих структурах Россия сделает все возможное для консолидации усилий в целях достижения устойчивой продовольственной безопасности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире», - заключил Геннадий Горбунов.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 512