День взятия Парижа предложили сделать красным днем календаря

Установить новый день воинской славы России — 31 марта — День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов предложил заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» направлены на рассмотрение Государственной Думы.

По мнению автора законопроекта, правовым основанием для установления новой даты являются историческое событие, произошедшее 199 лет назад в селении Лавилет, где 19 (31) марта 1814 года была подписана капитуляция Парижа. В полдень этого же дня русские войска во главе с императором Александром I вступили в столицу Франции, через четыре дня Наполеон Бонапарт отрёкся от французского трона.

«В настоящее время вызывают тревогу попытки отдельных авторов и журналистов интерпретировать  события того  периода в  пользу Наполеона Бонапарта, сформировать на основе манипуляций фактами положительный имидж французскому императору. Появляются статьи и книги на тему борьбы «цивилизованной» Франции с «крепостнической» Россией. Благодаря этому и из-за недостаточного внимания к событиям 1812 года, Отечественная война в сознании многих россиян воспринимается лишь как одна из многочисленных войн, которые вела Россия на протяжении всего имперского периода», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Просмотров 295