Александр Борисов: Закон о добровольчестве должен стимулировать развитие волонтерской деятельности

Закон о добровольчестве должен стимулировать волонтерскую деятельность в России, заявил один из авторов документа, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов в ходе обсуждения законопроекта с лидерами добровольческих движений страны.

Как отметил сенатор, в настоящее время в российской правовой системе понятие «волонтер» присутствует только в законе о сочинской олимпиаде. А понятие «доброволец», продолжил он, есть в законах о добровольной пожарной охране и благотворительных организациях.  

«Но это законы отраслевого характера. Да, в законе о благотворительных организациях описывается множество различных форм деятельности, но не всегда благотворительная деятельность - это только волонтерство и наоборот», - пояснил Александр Борисов.

По его словам, в рамках готовящегося закона о добровольчестве предстоит учесть целый ряд моментов с тем, чтобы он устроил волонтерское сообщество и способствовал дальнейшему развитию добровольческой деятельности.

Как отметил сенатор, на сегодняшний день волонтерство в России развивается самым активным образом только при различных чрезвычайных ситуациях. При этом он выразил уверенность в том, что новый закон будет стимулировать добровольческую деятельность и в других, более спокойных направлениях.

В ходе дискуссии, состоявшейся в Совете Федерации, представители волонтерских общественных организаций - «Союза добровольцев России», «Студенческой общины», «Города мечты»,  «Спасем семью – спасем Россию», «Русские матери», «Защита и помощь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» - вносили предложения и замечания, направленные на усовершенствование законопроекта.

Представитель благотворительного фонда «Дети мира» Елена Козлова считает, что сфера волонтерства нуждается в регулировании:  «Сталкиваемся с абсурдными ситуациями, когда волонтеры предлагают оплатить их услуги. И это сплошь и рядом. Какое же это волонтерство? Кроме того, волонтеры сегодня не несут никакой ответственности за свои «деяния». При этом зачастую их работа требует предварительной подготовки и определенных навыков».

На встрече отмечалось, что на текущий момент, в частности, не ведется учет средств, которые собирают волонтеры для малоимущих. «Практически 80 процентов средств, собираемых волонтерами, являются теневыми, - рассказала Елена Козлова. - Обладатели такой «черной кассы» манипулируют пострадавшими, заставляя их подчинятся своим интересам, если же жертвы отказываются, то начинается массовая травля в интернете. Человека начинают оскорблять, унижать, угрожать ему, звонить домой, устраивать против него различно рода проверки. Уже заведено несколько уголовных дел. Это тоже должно регулироваться законодательно».

В ходе совещания затрагивались темы предварительной аттестации волонтеров, в том числе при работе с детьми.  Также, участники встречи предложили учесть в документе меры по подготовке волонтеров, планирующих работать с детьми из коррекционных учреждений. В числе мер назывались психологические тренинги, особая учебная подготовка.

По итогам мероприятия дальнейшую доработку законопроекта было решено продолжить.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 424