Вячеслав Лысаков: Погрешность алкотестеров в России не учитывают

Вячеслав Лысаков: Погрешность алкотестеров в России не учитывают Вячеслав Лысаков

В пресс-центре «Парламентской газеты» проходит пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова. Тема разговора: «Дорожная безопасность - комплексный подход: о промилле и не только».

В научно — исследовательском институте метрологии совершенствуют приборы по выявлению промилле у водителей, но даже самые лучшие приборы имеют свою погрешность. Как правило, 0,05 промилле. И, если придираться к такому незначительному показателю, то скоро в России будут выявлять алкоголь на атомном уровне.

Так считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Законодатель уверен, количество автомобилистов, пострадавших от необоснованных обвинений в стране увеличивается. «С одной стороны, я понимаю опасения премьера Дмитрия Медведева, который и предложил ввести норму в ноль промилле. А с другой — допустимая нашим законопроектом норма в 0,2 промилле не значит открытого разрешения выпивать за рулем», - подчеркнул зампред думского комитета. Он также привёл статистику, по которой  удельный вес ДТП, совершаемых в России по вине пьяных водителей составляет 7% от общего числа, при этом 20% аварий происходит из-за плохого состояния дорожного полотна. «Пьяных за рулём не так много, как это нам преподносят, - уверен Вячеслав Лысаков, - поэтому не надо «закручивать гайки» по отношению ко всему автомобильному сообществу России». Депутат также добавил, что для лучшего прохождения законопроекта в варианте, представленном для первого чтения, не значится, что авторы предлагают ввести допустимую норму в 0,2 промилле. Эта поправка будет внесена уже к рассмотрению во втором чтении.


Просмотров 158

28.01.2013

Популярно в соцсетях