Вячеслав Лысаков: «0,5 промилле у водителя — тот предел, с которого начинается угроза безопасности во время движения»

Вячеслав Лысаков: «0,5 промилле у водителя — тот предел, с которого начинается угроза безопасности во время движения» Вячеслав Лысаков

Введение уголовной ответственности за любое отличное от нуля содержание алкоголя в организме водителя не будет ни справедливым, ни эффективным. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, выступая перед журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты».

 

Он отметил, что экспертное научное и медицинское сообщество России аргументированно доказало, что «обнуление» промилле не является корректным с точки зрения установления того, пьян или не пьян водитель. «Наша страна подписала Венскую конвенцию, положения которой допускают наличие в крови водителя количество алкоголя до 0,5-0,8 промилле. Такой рубеж принят во многих странах мира. Только в мусульманских странах, где употребление алкоголя запрещено, установлен нулевой уровень промилле. Даже в Швеции и Норвегии, где, по сути, действует «сухой закон», допустимо 0,2 промилле в крови у водителя. Напомню, что у нас с 2010 года промилле было решено «обнулить».

 

Вячеслав Лысаков заявил, что такой шаг рискует спровоцировать появление ряда серьёзнейших проблем в обществе. «Прежде всего, это касается справедливости наказания водителей. Несмотря на заявление вице-премьера Игоря Шувалова, что в России за малые промилли не наказывают, мы запросили в МВД статистику, по которой за год 40 тысяч граждан, у которых в крови обнаружено 0,2 промилле, лишились прав. Ещё у ста тысяч водителей отобрали права за 0,3 промилле. Всех их наказывали по закону, но несправедливо», - считает депутат.

Он отметил, что специалисты доказали, что 0,5 промилле — тот предел, с которого начинается угроза безопасности во время движения. «При этом у нас только раненный или погибший человек читается трезвым, если у него в крови обнаружено количество алкоголя до 0,5 промилле. Остальные водители в той же ситуации должны быть признаны пьяными — это несуразица! - заявил Вячеслав Лысаков. - При этом надо учитывать, что только у раненных и погибших количество алкоголя определяют через анализ крови. Все же остальные водители дышат в трубку. Сотрудники ГАИ говорят, что они учитывают погрешность прибора, которым меряют промилле, но этого недостаточно — показатели зависят от влажности, температуры воздуха, а также его газового состава! Поэтому случаются казусы, когда у человека, который семь лет не брал в рот спиртное, прибор показывает сотые доли промилле, что, согласно инициативе Правительства РФ, означает лишение его прав».


Просмотров 356

28.01.2013

Популярно в соцсетях