Думский комитет по делам религиозных организаций учтет поправки в закон о защите чувств верующих

Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций согласился с рядом замечаний, высказанных в официальном отзыве кабинета министров на законопроект о защите чувств верующих. Об этом заявил глава комитета Ярослав Нилов. 

По словам парламентария, «правительство направило отзыв на законопроект с рядом замечаний и предложений по доработке текста, и процедура второго чтения позволяет это сделать и выработать такой документ, который устраивал бы». Ярослав Нилов отметил, что пока документ находился на рассмотрении кабинета министров и Верховного суда, шло его активное обсуждение в думском комитете. Некоторые вопросы, обозначенные в официальном отзыве, будут сняты, так как решения по ним уже выработаны, подчеркнул депутат от ЛДПР. «Например, такой термин, как «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», надо убрать, и действие закона должно быть распространено на все религиозные организации, которые официально зарегистрированы и действуют в нашей стране», — сказал глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Ярослав Нилов также отметил, что сегодня говорят о некой правовой неопределенности понятия «мировоззренческая символика». Он подчеркнул, что такое понятие уже шесть лет существует в административном кодексе и ни у кого не вызывает вопросов. «Мы согласны, что некоторые нормы могут конкурировать, и часть состава из предложенной нами статьи предлагаем перенести в статью 282, видоизменив ее, ну и, возможно, другие статьи также скорректировать», — заметил Ярослав Нилов в интервью РИА Новости.

Большую дискуссию, по словам депутата, вызвала формулировка «оскорбление религиозных чувств граждан», и она уже имеет негативный информационный шлейф. «Поэтому мы рассматриваем возможность отойти от такой формулировки и использовать формулировку «оскорбление граждан по признакам отношений или принадлежности к вере». Таким образом, речь будет идти как о верующих, так и о неверующих. Оскорблять нельзя никого», — заключил Ярослав Нилов.

Законопроект № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» был внесен в нижнюю палату парламента 26 сентября 2012 года. Позднее, 28 сентября, документ был направлен в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. 27 января кабинет министров отправил на доработку проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих граждан страны. В отзыве Правительства отмечается, что ряд норм законопроекта носит избыточный характер, либо перекрывает действие уже существующих положений.


Просмотров 112

27.01.2013

Популярно в соцсетях