Владимир Плигин: Сохранность памятников культуры в России пущена на самотёк

Депутаты рассмотрели во втором чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.

Заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в начале своего выступления напомнил, что данный проект закона был предложен главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«В России находится 140 тысяч памятников истории и культуры. 25 тысяч из них находятся в ведении федеральных органов власти. А многие памятники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», - сказал глава Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он подчеркнул, что сегодня учащаются факты разрушения и повреждения памятников, обладающих высокой инвестиционной привлекательностью. И нет механизмов, которые их в полной мере защитят. «Стройки, порой, происходят на землях уникальных образований», - заявил парламентарий.

Но, по мнению Владимира Плигина, граница между нижним и верхним пределом штрафов – существенна, поэтому надо их уменьшить. Также определённого регулирования требуют практические вопросы наложения санкций. «В целях объективного подхода правильно отнести эти  дела к компетенции суда, а возбуждение дел -  к компетенции прокурора», - заключил Владимир Плигин.

Напомним, законопроектом предлагается существенно увеличить размеры административных штрафов за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения, а также объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения. Кроме того, в законопроекте прописано, что субъекты РФ могут устанавливать административные штрафы за указанные нарушения, совершённые в отношении объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения, а также вводить санкции за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Просмотров 342