Владимир Федоров: Штраф за отсутствие удерживающих устройств для детей в автомобиле в перспективе может вырасти до трех тысяч рублей

Штраф за отсутствие удерживающих устройств для перевозки детей в автомобиле в перспективе может вырасти в пять раз – с нынешних шестисот рублей до трех тысяч рублей, сообщил член Совета Федерации Владимир Федоров, который в 1990—2003 годах возглавлял ГАИ (с 1998 года – ГИБДД) МВД России.

«В настоящее время отсутствие удерживающих средств для детей – это одно из положений статьи Кодекса об административных правонарушений о правилах перевозки людей. Мы прорабатываем вопрос, чтобы сделать это положение отдельной статьей Кодекса и повысить штраф до трех тысяч рублей. Это заставит автолюбителей серьезно задуматься о безопасности детей и купить необходимые устройства. Это обезопасит детей от травм, спасет многие жизни. Пока же мы предложили повысить штраф за нарушение правил перевозки людей и непристегнутый ремень безопасности в два раза», - сказал сенатор.

В соавторстве с еще тремя членами Совета Федерации – Валерием Васильевым, Александром Савенковым и Юрием Смирновым – внес в Государственную Думу проект закона, предусматривающего изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушения правил применения ремней безопасности, детских удерживающих средств и правил перевозки людей.

Документ предусматривает двукратное увеличение штрафа  - до тысячи рублей за непристегнутый ремень безопасности (в настоящее время он составляет 500 рублей). Также увеличатся наказания за перевозку людей вне кабины автомобиля, трактора или в прицепе, в прицепе-даче и в кузове грузового мотоцикла, отсутствие удерживающих устройств для детей до 12 лет. Штрафы составят от 1 тысячи до 1,2 тысячи рублей (в настоящее время предусмотрен штраф от 500 до 700 рублей).

22 января Государственная Дума приняла его в первом чтении.

«По статистике, основным фактором большого количества погибших – ежегодно до 30 тысяч человек – является неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств. С 2008 года мы повысили штраф за непристегнутый ремень безопасности со ста до пятисот рублей. И сразу очень многие водители стали пристегиваться. Сейчас мы повышаем штраф до среднеевропейского уровня: в Европе штраф за такое правонарушение штраф составляет около 30 евро. Рассчитываем на хороший результат, на еще большее количество ответственных водителей, которые пристегиваются за рулем, которые перевозят детей в специальных креслах. Это безопасность на дорогах, это сохранение здоровья и спасение жизней», - заключил сенатор.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 426