Правоохранительные органы смогут расследовать дела в отношении погибших обвиняемых или подозреваемых

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, определяющий порядок производства по уголовному делу в случае смерти обвиняемого или подозреваемого.

Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ, признавшего незаконным прекращение уголовного дела в отношении умершего обвиняемого без согласия его родственников.

Законопроект обязывает возбуждать уголовные дела и не прекращать преследование в связи со смертью обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности, если его родственники выступают против отказа в возбуждении или прекращении дела.

Документ конкретизирует перечень лиц, которым, помимо близких родственников, может быть предоставлено право настаивать на продолжении производства по уголовному делу для реабилитации умершего.

В новой статье УПК РФ может появиться новая глава – «производство по уголовным делам в случае смерти обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности» В ней будет определен порядок производства по таким уголовным делам, порядок проведения предварительного расследования; процессуальные формы допуска к участию в деле представителей обвиняемого.

Просмотров 722