Госдума рассмотрела законопроект, устанавливающий ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего

В первом чтении депутаты рассмотрели поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

Согласно официальной статистике, в 2012 году в Российской Федерации за занятие проституцией к административной ответственности привлечено 10509 человек. Проституция, в том числе с участием несовершеннолетних, повсеместно приняла характер высокодоходного криминального бизнеса. Такое мнение высказал статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляя законопроект на пленарном заседании нижней палаты.

Главная новелла проекта закона – дополнение УК РФ новой статьёй «Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего», устанавливающей уголовную ответственность «клиента», достигшего 18-летнего возраста, за получение за денежное вознаграждение сексуальных услуг заведомо несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет.

«Впервые в нашей стране предлагается ввести ответственность клиентов проституток от 16 до 18 лет вне зависимости от добровольности занятия проституцией и достижения ими половой зрелости», – подчеркнул замминистра.

Законопроект вводит ответственность: штраф до 200 тысяч  рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за 18 месяцев, либо в виде обязательных работ от 120 до 240 часов, либо ограничения свободы до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Игорь Зубов напомнил, что в Российской Федерации установлена уголовная ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста, и ответственность за этот вид преступления гораздо жёстче, чем предлагается в рассматриваемом законопроекте.

Замминистра также рассказал, что расследование уголовных дел в отношении клиентов несовершеннолетних проституток предлагается осуществлять в форме дознания. В связи с этим в УПК РФ предусматривается обязательное применение видеозаписи или киносъёмки при производстве отдельных следственных действий, в которых принимает участие потерпевший или свидетель. Кроме того, предлагается наделить суд полномочием в случае неявки потерпевшего или свидетеля на судебное заседание принять решение об оглашении данных им показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъёмки следственных действий, произведённых с его участием.    

Просмотров 859