Депутаты Госдумы поддержали законопроект об увеличении штрафов за разрушение памятников, инициированный Валентиной Матвиенко

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения в сфере охраны культурно-исторического наследия. Законопроект был внесен в Государственную Думу Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Предлагается ввести максимальный размер штрафа за разрушение или повреждение памятников культуры увеличивается для граждан до 500 тысяч рублей, для должностных – до 15 миллионов рублей, для юридических лиц до 60 миллионов рублей.

Также устанавливается административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка включения памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и за фальсификацию сведений этого реестра.

В настоящее время в России находится около 140 тысяч памятников истории и культуры, 25 тысяч из которых – памятники истории и культуры федерального значения. 13 памятников входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Просмотров 694