Руслан Гаттаров: Система фильтрации сетевого контента оградит школьников от вредоносной информации

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества предлагает объявить конкурс на разработку системы мониторинга и фильтрации сетевого контента  в российских школах.

В ходе заседания комиссии ее председатель, сенатор Руслан Гаттаров отметил, что с помощью такой системы станет возможным выявлять, какие сайты посещают школьники, и блокировать доступ к тем из них, которые содержат вредную для учащихся информацию.

Сенатор считает, что это не только оградит школьников от вредоносного контента, но и защитит директоров школ от ситуаций, когда вышестоящие органы штрафуют их за посещение школьниками запрещенных сайтов. Руслан Гаттаров напомнил, что еще в рамках национального проекта «Образование» в числе одного из приоритетов было обозначено ограничение доступа школьников к интернет-ресурсам, которые не отвечали бы задачам образования и воспитания.  Централизованный контроль за использованием интернета в школах был возложен на Министерство образования и науки РФ, а затем эта функция была передана регионам на усмотрение местных властей.

Кроме того, напомнил Руслан Гаттаров, 1 ноября 2012 года вступила в силу норма закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, которым был создан так называемый «черный список» сайтов. Этот реестр курируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В него включаются сайты с пропагандой суицида, наркотиков и детской порнографией.

В настоящий момент, рассказал сенатор, в Республике Мордовия в пилотном режиме проводится эксперимент, в рамках которого осуществляется централизованных анализ сетевого трафика, на основе которого будет сформировано представление о посещении школьниками региона тех или иных интернет-ресурсов.

Участники заседания, в числе которых были представители Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, региональных и местных органов власти, интернет-провайдеров, директора школ проект поддержали. По  их общему мнению, он позволит создать эффективную систему мониторинга и фильтрации сетевого контента и оградит школьников от вредоносной информации.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 488