Российские дети остались без юрисдикции

Международным скандалом обернулся семейный конфликт двух бывших супругов, не поделивших детей. В прессе появились слухи о том, что финские чиновники отняли у Светланы Карелиной шестилетних двойняшек, приехавших к ее бывшему мужу по туристической визе. Отец детей Сергей Тимонен имеет вид на жительство в Финляндии и, по мнению СМИ, дочь с сыном могут стать для него «бонусом» для получения квартиры и пособий.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов попросил Министерство иностранных дел «направить протест» в связи с этой ситуацией. С ним согласен депутат Илья Пономарев — по его словам, «предложения от МИДа должны поступить сейчас, а не через месяц или два». Парламентарий призвал «не делать громогласных заявлений», а «принимать соответствующие решения в защиту граждан». Дипломаты опровергли информацию об изъятии детей органами опеки, назвав случившееся «семейным конфликтом».  

Суд Петрозаводска уже вынес решение по этому «семейному делу» и признал право на опеку за Карелиной. Однако дети до сих пор находятся в Финляндии. «Юстиция других государств даже не пытается обеспечить защиту прав российских детей», заявила депутат Валентина Пивненко. За рубежом маленьких россиян воспринимают «как человеческий капитал», убеждена Пивненко. По ее мнению, ситуация с Артемом и Соней Карелиными подтверждает необходимость закона о запрете иностранного усыновления.

Просмотров 345