Людмила Швецова: Мы должны материально простимулировать нашу природную людскую доброту

Заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова заявила, что необходимо значительно опустить порог некоторых ограничивающих барьеров в части усыновления детей, а также материально простимулировать  нашу природную людскую доброту.

Снижение ряда требований к потенциальным усыновителям значительно упростит процедуру передачи на усыновление или под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое мнение выразила заместитель Председателя Госдумы РФ Людмила Швецова, накануне отвечая на вопросы онлайн интервью ER.RU.

Парламентарий отметила, что процедура усыновления предусматривает несколько этапов: знакомство усыновителей с ребенком, сбор документов, изучение психологической атмосферы семьи, куда попадет ребенок и т.д.  

При этом, по словам Людмилы Швецовой, каждый из этих этапов сегодня «сильно усложнен». «Надо снять или значительно опустить порог некоторых ограничивающих барьеров», - считает вице-спикер Госдумы.  

В частности, упрощение процедур передачи на усыновление или под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможно через снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами РФ в государственные органы документов и увеличение срока их действия, отметила Людмила Швецова.  

«Сегодня справка о состоянии здоровья действительна только месяц, будем увеличивать срок действия до одного года», - сказала депутат. «Вообще, нужно уменьшить объём отчётности, представляемой опекунами и приёмными родителями в органы опеки и попечительства. Снизив фискальный контроль, мы, тем самым, поддержим усыновителей», - добавила парламентарий.

В то же время парламентарий заявила, что выступает против кампанейщины в любом деле, а тем более в вопросах усыновления. «Лозунги «Все на самолет», «Каждой семье – по сироте» - это негуманно и неправильно, - подчеркнула зампредседателя Госдумы. - Я не сомневаюсь, что у нас появятся новые желающие принять ребенка-сироту  в семью. Те 18471 человек, которые сейчас находятся в банке данных как желающие это сделать – далеко не последняя цифра».

«Когда заработают те механизмы и рычаги, которые отмечены в Указе Президента, число желающих прибавится. Мы должны материально простимулировать нашу природную людскую доброту, и тогда число сирот в государственных учреждениях будет значительно меньше», - заключила она.

Просмотров 305