Госдума рассмотрит поправки в УК, касающиеся наказания за получение сексуальных услуг несовершеннолетних

Государственная Дума рассмотрит в первом чтении проект закона о  предотвращения сексуальной эксплуатации детей и сексуальных злоупотреблений в их отношении. Документом предлагается внести поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Документ был разработан с соответствии с Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, принятой Комитетом министров Совета Европы 12 июля 2007 года и Факультативным протоколом к Конвенции о правах ребенка, касающимся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 25 мая 2000 года. В пояснительной записке отмечается, что государства-участники ООН обязуются принять необходимые меры по криминализации деяний, связанных с использованием услуг «детской проституции». Согласно указанной Конвенции, ребенком является любое лицо в возрасте до восемнадцати лет.

Проект федерального закона предлагает  дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 240, устанавливающей уголовную ответственность лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, за получение сексуальных услуг заведомо несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.

Расследование указанных деяний предусматривается в форме дознания, в связи с чем предлагается внести соответствующее изменение в часть третью статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК).

Просмотров 786