Регионы будут составлять списки кандидатов в губернаторы

В первом чтении принят законопроект, устанавливающий возможность определения региональным законодательством порядка избрания высшего должностного лица субъекта Федерации.  

 

По словам председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, необходимо учитывать многообразие субъектов Российской Федерации при определении процедуры выборов глав субъектов. «Законопроектом предлагается субъектам Российской Федерации

определиться с возможностью формирования иного порядка выбора главы региона по сравнению с действующим, - пояснил Плигин. – Политические партии законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, которые представлены в Государственной Думе, могут предложить Президенту РФ не менее трёх кандидатур для выборов на пост главы субъекта». В законопроекте указано, что политические партии могут предложить кандидатуру не только члена своей партии, но и представителя иной политической партии или беспартийного. Они также обязаны провести консультации с региональными отделениями других политических партий, которые не представлены в законодательных органах власти субъекта Федерации. После консультаций они дают Президенту список кандидатов, а Президент из этого списка выбирает три  возможные кандидатуры.  

 

Просмотров 466