Людмила Швецова: Суть позитивной демографической динамики связана с поколенческой волной

Сегодня в 44 регионах России  смертность превышает рождаемость. Если соотношение этих показателей не изменится, то всего за сорок лет население нашей страны сократится почти на пятьдесят миллионов человек. По мнению Президента РФ Владимира Путина, «проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и её ценностям». На укрепление института семьи направлены ряд важнейших законов и указов, принятых главой государства в 2012 году, в том числе и рассчитанная на пять лет Национальная стратегия действий в интересах детей.

Накануне заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте РФ в Академии народного хозяйства и государственной службы состоялся круглый стол по проблемам демографии. «Второй раз за постсоветский период в России статистка фиксирует не естественную убыль, а естественный прирост населения России: по оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации за 10 месяцев 2012 года возросла на 246,0 тыс. человек, – открыла заседание круглого стола заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова.

По мнению заместителя председателя Государственной Думы, на достигнутые показатели мощно повлияли события морального и медийного характера, которые были осуществлены в 2008 году в рамках Года Семьи. «Суть позитивной демографической динамики связана с  поколенческой волной, улучшением социально-экономической ситуации и  демографической политикой. Сегодня более 90 процентов матерей, которым по закону полагается получение сертификатов материнского семейного капитала, воспользовались данным правом», - отметила Людмила Швецова.

Таким образом, можно говорить об определенных изменениях в ценностных установках населения России. Но, учитывая, что конечной целью президентской Стратегии является увеличение продолжительности жизни до 75 лет и рождаемости – до 145 миллионов человек (сегодня в стране проживает около 143 миллионов), этих изменений, по мнению вице-спикера, недостаточно для стабилизации демографических процессов в стране.

«Чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, государство в первую очередь должно поддерживать семьи с двумя детьми, – считает заместитель председателя Государственной Думы. – Семьи, воспитывающие трех детей, имеют льготы и дотации, в то время как двудетные семьи очень часто остаются за чертой бедности».

С этим утверждением согласны большинство экспертов. «По данным исследований, большинство молодых  людей мечтают именно о семье c двумя детьми, – привел пример заведующий сектором Центра по изучению проблем народонаселения при МГУ Владимир Архангельский, – однако каждый пятый проживающий в мегаполисе мужчина и каждая четвертая женщина детородного возраста вообще не имеют детей». Жители крупных городов все чаще откладывают материнство и отцовство, так как не имеют собственного жилья, боятся потерять работу или лишиться заработка. «Одна из причин в том, что утраченный заработок матери в течение полутора – трех лет после рождения ребенка не может быть восстановлен», – отметил заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Участники круглого стола обсудили такие важные вопросы, как охрана  материнства и детства, репродуктивного здоровья женщин и мужчин, жилищное обеспечение семей с детьми, создание региональной социальной инфраструктуры детства, вопросы совершенствования законодательства.

В ближайшем времени все прозвучавшие на круглом столе предложения будут переданы в Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте России.

Просмотров 538